Parma 27 - 30 ott 2026 #cibustec

LE PISCINE DELLE FORME DI GRANA, PARMIGIANO REGGIANO, E …

La ditta Mombrini da oltre settant’anni progetta, fornisce e posa pavimentazioni in piastrelle e sistemi di drenaggio e scarico per l’intero settore alimentare con un occhio di riguardo per il settore lattiero caseario.

In questo editoriale vogliamo presentarvi una particolare soluzione che da anni stiamo realizzando e che l’esperienza, unica scuola in questo campo, ci ha dimostrato essere molto valida ed esteticamente eccezionale.

Stiamo parlando delle vasche dove viene effettuata la salatura del formaggio come grana padano, parmigiano reggiano, etc. che storicamente venivano realizzate in cemento e o in resina.

Il problema maggiore di queste “vecchie” soluzioni, oltre ad un aspetto che manifesta in maniera esponenziale il loro invecchiamento per le parti verticali (esterne ed interne) è che, quando i cestoni contenenti le forme di formaggio vengono immersi nell’acqua e calati sul fondo, tendono a bucare il pavimento della vasca.

Per questi motivi abbiamo rivestito queste saline con un klinker spessore 20 mm per il fondo e con il klinker smaltato sigillato in resina per le pareti, che rende il tutto molto igienico e facile da pulire, oltre ad essere una soluzione esteticamente molto bella.

La manutenzione delle vasche è pressochè nulla e l’aspetto non tende ad ingiallire o a logorarsi nel tempo come per le soluzioni finora adottate. Non da ultimo la protezione dei ferri di armatura che spesso fuoriescono e vengono corrosi dal sale.

Per poter rivestire queste vasche con il klinker occorre una preparazione del cemento adeguata che ne migliori l’aggrappo e pulisca ogni residuo della fase di getto e adottare degli accorgimenti realizzativi e progettuali per la loro fabbricazione. L’ufficio tecnico della Mombrini è a disposizione per fornirvi ogni dato necessario.

>> Contattaci